ハランボは鰹のお腹の部位(ハラミ)で1尾から1枚しか取れない貴重な食材。
マグロで言うトロの部分で、高知県では馴染みの食材だが、鮮度が命で県外に出回ることがないんだとか。なので、県外では意外と知られてない。
ここ日高村の居酒屋「えみ食堂」でも食べることができる。
注文すると、シンプルな塩焼きで提供される。
お腹の部分だけあって脂がのっている。口に入れると、外はパリッと、中はフワッとしており、カツオの旨みが口に広がる。
マグロで言うトロの部分で、高知県では馴染みの食材だが、鮮度が命で県外に出回ることがないんだとか。なので、県外では意外と知られてない。
ここ日高村の居酒屋「えみ食堂」でも食べることができる。
注文すると、シンプルな塩焼きで提供される。
お腹の部分だけあって脂がのっている。口に入れると、外はパリッと、中はフワッとしており、カツオの旨みが口に広がる。