とまとと tomatoto小さな村の小さなゲストハウス兼、エントランスが誕生しました。

©tomatoto

とまとと tomatoto

in hidaka village
Eat & Stay とまとと
仁淀川のお米作りを教わる
都会にいながらもできる。
  • お米作り
  • とまととから、車で15分

22

0°
hidaka village
高知県は、実はお米づくりに適した気候なんです。
綺麗な川が流れ、たくさんの日光が降り注ぎ、夜は涼しく寒暖の差がある。
だからこそ、美味しいお米が作れると、地元のおじちゃんは言います。

山間の田んぼは、毎年夏の台風や大雨で池のように浸水するけど、
それも日常。浸水して鯉が泳いでたら、船を出して鯉を捕るぐらい平気。
だって、数日後には元どおりに稲穂が立ち上がります。

そんな厳しい自然界を感じながら、田んぼ作りをしてみてはいかがでしょう。
興味ある方はぜひ。
_O7P7046.jpg_O7P7206.jpg_O7P7191.jpg_O7P7177.jpg