2020年1月23日@日高村保健センター
シチリア島のシェフ"チッチョ"さんと、
桃山学院大学のイタリア文化講師の牧先生が来村。
イタリア全土とシチリア島の料理や文化の違いを学びながら、日高村のとまとを使った、イタリアのマンマ(お母ちゃん)料理にチャレンジ。
シチリア風ブルスケッタ、トマトを使った簡単オードブルのパン・コン・トマテ、クスクス入り焼きトマトなど計6種類。
クスクスは北アフリカ発祥の郷土料理ですが、アフリカ大陸まで直線距離150キロのシチリア最西端の街マルサーラを中心に郷土料理としてしっかり根付いているとのこと。面白いですねっ!
トマト産地である日高村は、
イタリアと交流し地域を盛り上げていきます。
![IMG_6844.jpg](https://tomatoto.jp/topics/images/IMG_6844.jpg)
![IMG_6838.jpg](https://tomatoto.jp/topics/images/IMG_6838.jpg)
![IMG_6832.jpg](https://tomatoto.jp/topics/images/IMG_6832.jpg)
シチリア島のシェフ"チッチョ"さんと、
桃山学院大学のイタリア文化講師の牧先生が来村。
イタリア全土とシチリア島の料理や文化の違いを学びながら、日高村のとまとを使った、イタリアのマンマ(お母ちゃん)料理にチャレンジ。
シチリア風ブルスケッタ、トマトを使った簡単オードブルのパン・コン・トマテ、クスクス入り焼きトマトなど計6種類。
クスクスは北アフリカ発祥の郷土料理ですが、アフリカ大陸まで直線距離150キロのシチリア最西端の街マルサーラを中心に郷土料理としてしっかり根付いているとのこと。面白いですねっ!
トマト産地である日高村は、
イタリアと交流し地域を盛り上げていきます。
![IMG_6844.jpg](https://tomatoto.jp/topics/images/IMG_6844.jpg)
![IMG_6838.jpg](https://tomatoto.jp/topics/images/IMG_6838.jpg)
![IMG_6832.jpg](https://tomatoto.jp/topics/images/IMG_6832.jpg)
![IMG_6849.jpg](https://tomatoto.jp/topics/images/IMG_6849.jpg)